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Salade de patates douces rôties, lentilles, avocat et vinaigrette à l'ail

Salade de patate douce rôtie au thym, lentilles, avocat et vinaigrette à l'ail
  • 400 gr de patate douce (environ 300 gr pelé)
  • 150 gr de lentilles vertes
  • 1 cube bouillon de légumes bio
  • 1 avocat
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • Huile d’olive
  • 10 cl d’huile de noix (ou autre huile végétale)
  • 3 c à S de vinaigre de vin
  • 1 c à café de moutarde à l’ancienne
  • Thym, sel, poivre
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Rincer les lentilles, peler les patates douce et couper l’oignon.
  • Faire revenir l’oignon dans une casserole avec un peu d’huile d’olive, puis rajouter les lentilles avec le cube bouillon, 2-3 brins de thym et couvrir d’eau. Ne pas saler.
  • Laisser cuire 15-20 minutes sans couvrir, il faut que les lentilles soit un peu fermes.
  • Pendant ce temps, couper les patates douces en lamelle de 1 cm d’épaisseur. Les disposer dans le lèche frites sur un papier cuisson, arroser d’un filet d’huile d’olive, saler-poivrer et disposer du thym sur les tranches de patate douce. Enfourner pour 20 minutes, à 180°C.
  • Faire la vinaigrette, mélanger l’ail hachée avec la moutarde, ajouter l’huile puis le vinaigre, saler-poivrer selon convenance.
  • Égoutter les lentilles, et laisser refroidir. Couper l’avocat en 2, puis disposer 1/2 avocat en tranche dans chaque assiette. Disposer lentilles/patate douce et avocat, arroser de vinaigrette.