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MÉDECIN SPECIALISÉE EN OBESITÉ ET PSYCHO-NUTRITION

Je suis médecin généraliste spécialisée en psycho-nutrition et en médecine de l’obésité; mon objectif est simple : aider les personnes qui souffrent d’une surcharge pondérale à retrouver un équilibre, avec des solutions concrètes, sur-mesure et bienveillantes.

Et si on arrêtait de voir l’obésité comme une fatalité ?

L’obésité est une maladie, qui nécessite une prise en charge avec différents acteurs de soins.

Mon chemin vers la spécialisation en obésité n’a pas été un hasard.
Après avoir obtenu mon diplôme en médecine générale, j’ai rapidement constaté que de nombreux patients en surpoids ou souffrant d’obésité se retrouvaient à bout de souffle, pris dans un cercle vicieux de régimes, de culpabilité et de stigmatisation.
Leur souffrance, tant physique que psychologique, m’a convaincue qu’une approche globale et bienveillante était nécessaire.

Je partage mon activité à mon cabinet de ville et en téléconsultation, et je travaille également comme médecin au Centre de l’Obésité de l’Hôpital Saint Joseph à Marseille. J’y accompagne des patients en maladie du poids, dans un parcours pluridisciplinaire, où chaque étape est pensée pour eux, en collaboration avec des diététiciens, des psychologues et des coachs sportifs.

Médecin spécialisée en obésité et en psycho-nutrition

L’approche holistique sur laquelle je travaille, comprend 4 piliers : la diététique , l’activité physique , le sommeil et la psycho nutrition.

LA NUTRITION POURQUOI, COMMENT ?

“J’ai grandi dans une maison qui sentait bon les petits plats, le four toujours allumé et des casseroles sur le feu. Mariage entre culture française, libanaise et italienne, notre cuisine familiale a toujours été simple et riche en saveurs. La Nutrition a donc été une évidence pour moi au cours de la formation de médecin, tant elle pouvait avoir un impact sur le quotidien

de mes patients, la prévention de certaines maladies et le remède pour d’autres.


L’objectif de mon approche nutritionnelle est de déconstruire l’idée que « manger équilibré est synonyme de privation et de plats insipides. »
Adopter un équilibre alimentaire c’est savoir manger sainement en faisant des choix sur la qualité des aliments tout en respectant la quantité (adaptée à nos besoins), la saisonnalité et leur provenance.


C’est aussi, et surtout, savoir se faire plaisir sans aliment interdit en prenant conscience de ses signaux de faim et de satiété. Il me semble également majeur de mesurer l’impact des aliments peu nutritifs et transformés sur notre santé et sur notre planète.

Médecin spécialisée en obésité et en psycho-nutrition

MES DIPLOMES ET FORMATIONS

Douleurs abdominales et prise en charge de la maladie caeliaque et de l 'intolérance au gluten
DPC
2022
Dysthyroïdie
DPC
2020
Obésité : suivi pluridisciplinaire du patient après chirurgie bariatrique
DPC
2018
Diplôme Universitaire ''Nutrition et Diététique'' Pr VASSON
UNIVERSITÉ DE CLERMONT FERRAND
2014 - 2015
2022
Diagnostiquer et prendre en charge la ménopause
DPC
2021
Diplôme Universitaire en cours ''Prise en charge chirurgicale des patients souffrant d’obésité sévère" Pr NOCCA
UNIVERSITE DE MONTPELLIER
2020
Prise en charge et prévention de l’obésité (Institut pasteur de Lille)
DPC
2017
Formation Nutrition par correspondance Dr PLUMEY L.
EPM NUTRITION